De aceitunas hay de muchas clases y variedades. Pero la joya de la Denominación de Origen Protegida Siurana es sin duda la aceituna Arbequina.
Existen muchas leyendas sobre el origen de la aceituna Arbequina. La etimología de la palabra procede de Arbeca, una población de la comarca de Les Garrigues. Unos dicen que en realidad es originaria de Palestina. Otros cuentan que fue protegida por una familia noble en la corona de Aragón. Y otros que fue introducida por el duque de Medinaceli, el Rey Jaime o incluso por los monjes Templarios.
Sea como sea la aceituna Arbequina cada vez es más apreciada y conquista paladares en todo el mundo.
De estas aceitunas pequeñas y de color rojizo se extrae más aceite que los otros tipos de oliva debido a la cantidad de grasa que contiene. Curiosamente sin embargo, también es recomendable para las personas que tengan el colesterol alto, ya que aumenta el colesterol bueno.
¿Realmente es para tanto?
Pues sí, la popularidad de la arbequina está totalmente justificada. Gracias al gusto suave y dulce de su pulpa se utiliza tanto para la elaboración de aceites excelentes como para degustar en la mesa.
En los últimos años ha ido tomando protagonismo dentro del mundo gastronómico hasta el punto de que muchos cocineros de alta gama ya no pueden prescindir del aceite de oliva virgen extra elaborado a partir de esta variedad.
Los aceites procedentes de la variedad arbequina presentan un elegante color verde con reflejos amarillentos, además de unos aromas frescos y afrutados que confieren un toque mediterráneo a la comida así como un sabor suave.
Se ha oído hablar a los expertos sobre los cuatro tipos principales de aceite de oliva y asimilar cada tipo de oliva a un tipo concreto de caviar … pues bien, hay quien define la arbequina como “la beluga” de las aceitunas.
No sabemos si todo el mundo estaría de acuerdo con esta afirmación, pero si que sabemos seguro que la arbequina enriquece el plato con nuevos aromas y sabores, suaves pero intensos a la vez, que pueden llegar a combinar prácticamente con todo.