Los estantes del supermercado están llenos de aceites, pero no todos son iguales. Cuando vamos a hacer la compra, hay que fijarse en la categoría que aparece en la etiqueta del producto que vamos a meter en nuestro carro. No es lo mismo un aceite de oliva virgen extra que un aceite de oliva virgen o un aceite de oliva. ¿Cuál es la diferencia?
Aceite de oliva virgen extra
El aceite de oliva virgen extra es el aceite de mejor calidad que podemos encontrar. Es un zumo natural de la aceituna; un aceite obtenido directamente de la aceituna mediante procedimientos mecánicos. Por tanto, no intervienen procesos de refinamiento ni ningún tipo de aditivo. Además, el aceite de oliva virgen extra es un aceite sin defectos. Su acidez máxima será de 0,8%.
Aceite de oliva virgen
Como en el caso anterior, el aceite de oliva virgen es un zumo directamente obtenido de la aceituna. Pero en este caso sí presenta algún defecto. Por eso no podemos llamarlo “extra”. Su acidez máxima será del 2%.
Aceite de oliva
Un aceite de oliva es una mezcla de aceites refinados y aceites de oliva vírgenes. Es un aceite de menor calidad, puesto que se ha sometido a un proceso de refinado que lo convierte en apto para el consumo pero, a su vez, reduce en gran medida su aroma, sabor y propiedades saludables.