Freímos el pimiento, lo asamos, los tomamos crudo y los guisamos … incluso los ponemos en conserva. Los Pimientos se utilizan constantemente en la cocina. ¿Conocéis las distintas variedades que se pueden encontrar? Os lo aclaramos en el post de hoy: ¡preparaos porque viene cargado de sabor!
El pimiento, todo un “descubrimiento”
Ya os avanzamos que esta hortaliza es realmente una de las más abundantes. Los pimientos son omnipresentes, tanto en la cocina como en el huerto … ¡y son muy internacionales!
De hecho, el pimiento no es originario de aquí. Su origen, concretamente, hay que situar entre Bolivia y Perú. ¿Sabías que fue llevado al “Viejo Mundo” por Cristóbal Colón?
La sociedad del siglo XVI pronto quedó maravillada por la versatilidad y las cualidades culinarias del pimiento. Pronto se distribuiría en el resto de Europa y en el mundo entero.
¿Picante o dulce?
Una primera clasificación en cuanto a los pimientos podría basarse en su sabor, distinguiendo en función de si son dulces o picantes.
Pimientos dulces: se pueden tomar perfectamente en crudo o bien podemos cocinarlos. Por ejemplo: el pimiento amarillo, el pimiento verde italiano o el pimiento morrón.
Los pimientos picantes: como todos sabéis hay otro tipo de pimientos, aquellos que cuando los comemos sentimos una especie de “fuego” en la boca. Es el caso de las guindillas o los pimientos del padrón.
Frescos, secos … o en conserva.
Con la gran versatilidad que caracteriza al pimiento no podía ofrecernos menos posibilidades en cuanto a su conservación.
Pimientos secos: Son aquellos que dejamos secar para utilizarlos después en guisos o en otras comidas. Es el caso de la ñora, el pimentón, o las guindillas secas.
En conserva: Se envasan en vidrio o enlatados para consumir posteriormente. Vemos claramente este caso a las “piparras” (guindillas), en los pimientos del piquillo, o en otros tipos de pimiento asado.
Pimientos frescos: Son aquellos que podemos consumir recién cogidos del huerto.
Variedades principales que podemos encontrar en el mercado
Pimiento Italiano
Presenta una forma alargada y termina en punta. Su piel es fina y tiene un color verde brillante. Este pimiento soporta muy bien las bajas temperaturas y, por esta razón, se recolecta entre octubre y mayo.
Pimiento del Padrón
Uno de los favoritos en el mundo de las “tapas”, sin duda. El pimiento del padrón proviene de La Coruña (Galicia), donde unos monjes desarrollaron su cultivo. En este caso se trata de un pimiento pequeño (de 5 a 10cm). Además, hay un famoso refrán, aquel que dice “pimientos del padrón, unos pican y outros non” porque efectivamente puedes tener la mala suerte de comerte uno de estos pimientos y recordarte el resto del día.
Pimiento California
Se caracteriza por su cavidad central y su forma más o menos cuadrada. Podemos encontrar en color rojo, verde o amarillo. De un tiempo a esta parte, en algunos supermercados, se encuentra el packaging “tricolor”, que contiene los tres colores diferentes de pimiento en una sola malla o bolsa.
Pimiento del Piquillo
El pimiento del piquillo se produce sobre todo en Navarra y está protegido por la Denominación de Origen Piquillo de Lodosa. La mayoría de las veces se asan y podemos encontrarlos envasados bajo todo tipo de conserva.
Son rojos y presentan una forma triangular muy característica, no demasiado grande (aproximadamente 7 cm).
Su sabor es muy fino y son bastante valorados en el ámbito gastronómico, especialmente cuando se utilizan para rellenarlos con todo tipo de carnes y mariscos.
Pimiento Rojo
Este es todo un clásico, también llamado “Pimiento Morrón”. Proviene de México, América Central y el norte de América del sur, aunque, actualmente el mayor productor mundial es China.
Es uno de los habituales de nuestros mercados y nuestras mesas. Es carnoso, y dulce en mayor o menor medida según el grado de madurez (que se puede apreciar por el color que va variando gradualmente).
Debido a que su cultivo no es muy complicado, es una de las especies favoritas para tener en el huerto de casa. Incluso se pueden cultivar fácilmente en macetas, balcones, terrazas, etc.
Ñora
La ñora es un pimiento seco, de color granate y redondeado. Se utiliza en multitud de platos típicos de todas las comarcas de Cataluña, del sur de Valencia y también en la región de Murcia.
Las ñoras son un puntal de la cocina más tradicional y a menudo utilizadas para enriquecer sofritos y para salsas como el “xató”, el “romesco”, o la mítica salsa de los calçots en Cataluña.
Guindilla
La guindilla es un pimiento pequeño, delgado y rojo. Es muy picante y se puede consumir fresco o seco. ¿Sabías que se utilizaba para untar las uñas de los más pequeños para evitar que se las mordieran?
Las guindillas son un ingrediente muy importante en la cocina de muchos países tropicales y en todo el planeta, de la cocina mexicana hasta los currys del sureste asiático.