Para vender un aceite de oliva como aceite de oliva virgen extra es necesario que éste cumpla 2 requisitos: tener una acidez inferior a 0, 8º y pasar el control de un panel de cata. Nos hemos colado en una sesión del Panell de Tast Oficial d’Olis Verges d’Oliva de... Leer más →
Mar
24
Mar
09
Cuando la materia prima es de buena calidad no necesitas demasiados artificios para disfrutar de un delicioso y saludable bocado. ¡Un chorrito de un buen aceite de oliva virgen extra sobre una rebanada de pan ... sólo esto ya resulta de auténtico escándalo! Empezar el día con una rebanada de... Leer más →
Feb
27
En el anterior post hablábamos de las catas de aceite profesionales, aquellas que sirven para clasificarlos y describirlos. Pero no hace falta ser un experto para disfrutar del sabor y aroma de este oro líquido. Cada vez más molinos ofrecen catas de aceite a sus visitantes, pero nosotros vamos más... Leer más →
Feb
18
El sabor de un plato puede variar mucho dependiendo del aceite que utilicemos para cocinar o aliñar. Dependerá de las características que éste tenga: atributos que vendrán marcados por la variedad de la aceituna a partir del cual ha sido elaborado, el grado de maduración, el terreno de cultivo, las... Leer más →
Ene
25
Levantarse, desayunar, ir al trabajo, reuniones, e-mails, comer deprisa, más reuniones, llamadas, cada vez más e-mails en la bandeja de entrada, ir a buscar a los niños al colegio, llevarlos a las actividades extraescolares, aprovechar para ir a comprar, recoger a los niños, llamadas fuera de horas, preparar la cena,... Leer más →
Ene
03
Se acerca la Navidad, y con la llegada de esta época también lo hacen las comidas festivas, las largas sobremesas y los regalos. Volteamos tiendas o miramos páginas web, si somos de los que compramos online, pero aun así, muchas veces no sabemos qué regalar. Buscamos algo original y útil... Leer más →
Dic
15
La dieta mediterránea ha sido reconocida internacionalmente como la más saludable y equilibrada de todas. Se podría decir, sin embargo, que ésta no existiría como tal sin el aceite de oliva, ya que éste es necesario en la elaboración de prácticamente todas las recetas. A lo largo de la Historia... Leer más →
Nov
27
Celebrar un cumpleaños, la inauguración de un piso, casa o chalet, brindar por el final de una etapa o el inicio de una aventura, encontrarnos porque hace tiempo que no nos vemos, para ponernos al día… o simplemente porque sí. Reunirse alrededor de una mesa es una de las mejores... Leer más →
Nov
14
De aceitunas hay de muchas clases y variedades. Pero la joya de la Denominación de Origen Protegida Siurana es sin duda la aceituna Arbequina. Existen muchas leyendas sobre el origen de la aceituna Arbequina. La etimología de la palabra procede de Arbeca, una población de la comarca de Les Garrigues.... Leer más →
Oct
10
El aroma de un aceite de oliva virgen extra cambia dependiendo de varios factores. La zona donde se haya elaborado, la variedad de aceituna, el clima, y por supuesto el método de elaboración del mismo aceite. Por norma general, los aceites de mayor calidad tienen aromas más ricos, intensos y... Leer más →