Puede que el aceite de oliva virgen extra no esté en vuestra lista de acompañamientos para el helado. Sin embargo, hoy queremos convenceros para que experimentéis con el aceite de oliva virgen extra y vayáis un poquitín más allá. Aquí tenéis dos formas diferentes de jugar para añadir un toque de complejidad a dos de vuestros helados favoritos: el de chocolate y el de vainilla.
Algunos de estos sabores os transportarán a vuestra infancia … sobre todo si sois de esos a quienes la abuela daba para merendar el mítico “pan con aceite y chocolate”.
Helado de chocolate con salsa de aceite de oliva virgen extra
¿Sois amantes del chocolate? El aceite de oliva virgen extra es la base de esta salsa de chocolate increíblemente sencilla. Intente combinarlo con fruta del tiempo, el resultado es sorprendente.
ingredientes:
• 1 tarrina de helado de chocolate
• 1/4 de una taza (de café) de aceite de oliva virgen extra
• 1/4 de taza de cacao sin azúcar en polvo
• Fruta fresca de temporada a elección
Cómo hacerlo:
1. Preparar la salsa. Simplemente hay que mezclar en un recipiente el cacao en polvo y el aceite de oliva virgen extra. Si resulta demasiado líquido, añadid más cacao en polvo, y si es demasiado espeso, añadid más aceite de oliva virgen extra.
2. Servid el helado en dos cuencos. Agregad por encima del helado la salsa de chocolate al gusto y un poco de fruta fresca.
Helado de vainilla con higos, miel y aceite de oliva virgen extra
Se trata de un postre muy interesantes para aquellos que aprecian la combinación de dulce y salado. La riqueza del helado es la base perfecta para un aceite de oliva extra virgen afrutado y más bien suave, como el procedente de la aceituna Arbequina. Este helado es sencillo de preparar y presenta una de las frutas favoritas de los finales del verano: ¡los higos!
ingredientes:
• 1 tarrina de helado de vainilla
• Unos cuantos higos, frescos (o podéis utilizar un puñado de los que son secos y rehidratarlos sumergiéndolas unos minutos en agua tibia)
• 1 cucharada de miel
• aceite de oliva virgen extra
• sal marina en escamas
Cómo hacerlo:
1. Cortad los higos en cuartos a lo largo y ponlas en un tazón pequeño. Añadimos la miel y lo reservamos.
2. Servid el helado en dos cuencos. Coronadlo con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, los higos que antes hemos reservado y un poco de sal en escamas… ¡y disfrutar!