Un 5%. Esta es la cifra que incrementará el consumo de aceite de oliva para la campaña 2017/2018, comparado con la anterior, según el Consejo Oleícola Internacional (COI). ¿Pero a que se debe este aumento? Muchos de los motivos se basan en aspectos mercantiles y económicos, pero la base de todos ellos es compartida: los beneficios que nos aporta el aceite. Porque de no ser por sus efectos positivos no sería tan preciado. Y es que el aceite de oliva virgen extra no solo destaca por sus cualidades organolépticas, aún y ser considerado el “oro culinario”, tiene muchas más ventajas para nuestra salud y belleza.
Crudo
Ésta es la mejor forma de consumir el aceite para obtener los beneficios saludables que más adelante nombraremos. Crudo garantizamos al 100% que no se han alterado las propiedades del aceite de oliva virgen extra. Lo podemos utilizar para aliñar, adobar, conservar y emulsionar.
Si decidimos cocinar, podemos usarlo para freír, saltear, estofar, confitar, escabechar y asar, y también nos aportará otras ventajas. Hay estudios, por ejemplo, que demuestran que nuestro cuerpo aumenta la capacidad de absorber los antioxidantes de las verduras si éstas han sido cocinadas con aceite de oliva virgen extra.
Llegados a este punto, ahora que conocemos cuál es el aceite más puro y cómo consumirlo, ¿qué nos puede aportar?
No dejes de latir
El corazón nos mantiene vivos, tenemos que cuidarlo. El aceite de oliva virgen extra puede ayudar a disminuir los niveles de colesterol, regular la presión arterial (evitando situaciones como la hipertensión) y prevenir enfermedades cardiovasculares. Además, es beneficioso para aquellos que sufren diabetes.
Ni hablar de digestiones complicadas
Lo celebramos todo alrededor de una mesa: comiendo, pero es mucha la gente que después tiene digestiones complicadas. El aceite de oliva ayuda en casos de gastritis y dolores estomacales, ya que evita la acidez gástrica, lubrica los intestinos y facilita el tránsito intestinal por su efecto laxante.
Fuente de juventud
Gracias a su contenido en vitamina E previene la oxidación de células y tejidos de nuestro organismo consiguiendo que nuestra piel tenga un aspecto más joven. Además, contribuye a una correcta mineralización de los huesos, y a su desarrollo. Por este motivo es importante que esté presente en la dieta de los más pequeños durante su crecimiento y en las de los adultos, para limitar la perdida de calcio en el envejecimiento y que puede provocar osteoporosis.
Secreto de belleza
Un aceite de oliva de calidad virgen extra no solo es un alimento que beneficia a la salud, también resulta excelente para la belleza: gracias a los nutrientes y ácido oleico que nos aporta, podemos conseguir una piel más brillante, saludable y tonificada, protegida del frío, regenerada e hidratada. Además, se puede utilizar para tratar el acné, la celulitis y las cutículas de las uñas, así como en tratamientos capilares.
Como dice el título del post, el aceite es una solución en temas de alimentación, salud y belleza. No es de extrañar que sea conocido como el oro líquido: porqué aunque su precio no sea tan elevado como el de este mineral amarillento, los beneficios que nos aporta tienen un valor incalculable.